Некоторые статистические материалы по истории Второй мировой войны



Сов. секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-702сс

от 22 сентября 1941 г. Москва, Кремль

О переселении немцев из Запорожской, Сталинской
и Ворошиловоградской областей

Государственный Комитет Обороны Союза ССР постановляет:
1. Переселить немцев из Запорожской области – 63.000 человек, из Сталинской области – 41.000 человек и Ворошиловоградской области – 5.487 человек в Казахскую ССР.
2. Руководство переселением возложить на НКВД СССР.
3. Расселение в новых местах производить путем вселения в существующие колхозы и совхозы и расселения переселяемых на новые места, с использованием всех существующих строений в сельских местностях и путем уплотнения населения.
При отсутствии жилого фонда и хозяйственных построек в местах расселения, произвести строительство домов силами переселяемых.
Городских жителей расселить в районных центрах и других городах, кроме республиканских и областных.
4. Разрешить переселяемым брать с собой личное имущество и продовольствие на путь следования до 200 килограмм на каждого члена семьи.
5. Принадлежащие переселяемым постройки, сельскохозяйственные орудия, скот и зернофураж сдаются комиссиям в составе представителей: местного исполкома, Наркомзема СССР, Наркоммясомолпрома СССР и Наркомата заготовок и восстанавливается на месте расселения, в соответствии с утвержденной СНК СССР инструкцией, Наркомземом СССР и Наркоммясомолпромом СССР.
Постройки колхозам и колхозникам восстанавливаются в местах расселения путем предоставления готовых домов.
Переселенцам, которым не будут предоставлены в местах вселения дома, выделяется на постройку, а в необходимых случаях, и на ремонт домов, кредит по линии Сельхозбанка в размере до 2.000 рублей сроком на 5 лет из 3-х процентов годовых, с погашением полученного кредита со второго года после получения ссуды.
6. Обязать НКПС (т. Каганович) произвести перевозку всех переселяемых из Запорожской области в период с 25 сентября по 2 октября с.г., а из Сталинской и Ворошиловоградской областей – с 25 сентября по 10 октября с.г., огранизовав подачу вагонов по графику, составленному с НКВД СССР.
7. Питание переселяемых в пути возложить на Наркомторг Союза ССР (т. Любимов) в пунктах по указанию НКВД СССР.
8. Медицинское обслуживание переселяемых в пути возложить на Наркомздрав СССР (т. Митерев), для чего по заявке НКВД СССР выделить медицинский персонал, медикаменты и медико-санитарный инвентарь.
9. Отпустить из резервного фонда СНК СССР НКВД СССР на расходы по переселению 15.000.000 рублей.
10. Возложить на председателя СНК Казахской ССР (т. Ундасынов) и секретаря КП(б) Казахст. (т. Скворцов) организацию приема, расселения и хозяйственного устройства переселяемых.
11. Разрешить СНК Казахской ССР мобилизовать нужное количество авто-гужтранспорта местных организаций и колхозов для перевозки переселяемых от станции разгрузки до места расселения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН


Выписки посланы:

т.т. Берия, Микояну, Чадаеву;
ЦК КП(б) Казахстана – все;
ЦК КП(б)У – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8;
Запорожскому, Сталинскому,
Ворошиловоградскому обкомам – 1 (соотв.),
2, 3, 4, 5, 6 (соотв.), 7, 8;
Бенедиктову, Субботину, Лобанову, Смирнову – 1, 3, 5;
Звереву – 1, 3, 5, 9;
Кагановичу – 6, Любимову – 7, Митереву – 8.


Источник: Скан документа, размещенный на сайте www.soldat.ru



Rambler's Top100