Перечень документов
Государственного Комитета Обороны СССР
(1941-1945 гг.)



Из Предисловия к "Перечню рассекреченных документов Государственного Комитета Обороны СССР (1941-1945 гг.)", размещенного на сайте АРХИВЫ РОССИИ:


          ...ГКО был образован 30 июня 1941 г. В его состав вошли члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК ВКП(б): И.В. Сталин (председатель), В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия. В 1942 г. этот состав пополнился Н.А. Вознесенским, Л.М. Кагановичем, А.И. Микояном, а в 1944 г. Ворошилова сменил Н.А. Булганин. ГКО стал высшим чрезвычайным партийно-государственным органом, его постановления имели силу законов военного времени и были обязательны для государственных, партийных, хозяйственных органов, общественных организаций.

          За время войны до своей ликвидации 4 сентября 1945 г. ГКО принял 9971 постановление и распоряжение, определявшие главным образом мобилизацию народного хозяйства на нужды фронта: перевод предприятий на выпуск военной продукции, организацию военного производства, разработку новых видов военной техники. ГКО контролировал производство металла, топлива, электроэнергии, налаживал работу транспорта, оперативно руководил эвакуацией, а затем реэвакуацией. Большое внимание уделялось формированию новых частей и соединений Красной Армии, назначению руководящих кадров на фронте и в тылу и многим другим вопросам. Задания конкретизировались вплоть до мельчайших деталей в приложениях. За крайне редкими исключениями постановления ГКО не подлежали публикации. На них стоит гриф "Совершенно секретно", дополняемый на отдельных постановлениях грифом "Особой важности".

          По мере надобности при ГКО создавались различные структурные подразделения: Оперативное бюро, комитеты - транспортный, трофейный, по вопросам использования атомной энергии, по репарациям, Совет по радиолокации, различные постоянные комиссии. Уполномоченные ГКО направлялись на предприятия в прифронтовые районы и т.д.

          ГКО не имел собственного аппарата, его решения готовились в соответствующих наркоматах и ведомствах, делопроизводство велось Особым сектором ЦК ВКП(б). Сталин подписывал все постановления, касавшиеся назначения руководящих кадров, военного строительства, материально-технического обеспечения армии, работы транспорта и т.п. Директивные документы по частным вопросам функционирования народного хозяйства сопровождались подписями в начале войны Молотова, позже - Берии, иногда - Микояна. Принятые документы рассылались непосредственным исполнителям: наркомам, первым секретарям ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов (если им давались конкретные указания), уполномоченным ГКО.

          По директивным документам ГКО ВНИИДАД в 1994 г. подготовлена База данных (БД), которую составили описания (и комментарии к ним) всех постановлений и распоряжений, заверенные копии которых хранятся в РГАСПИ (ф.644, оп.1); подлинники переданы туда из Архива Президента РФ позднее. БД дает возможность оперативного поиска документов в автоматизированном режиме по предметно-тематическому, хронологическому, географическому и именному признакам...

          В предлагаемой публикации ... сохраняется собственный заголовок документа в том случае, если он дает достаточно четкое представление о его содержании. Заголовок или часть его, данные составителями, заключены в квадратные скобки. В процессе описания уточнялись имена, географические названия, названия учреждений и предприятий... Документы расположены строго по хронологии в порядке номеров постановлений и распоряжений...

* * * * *


От разработчика.

          Основным источником информации для настоящий переченя послужили данные сайта АРХИВЫ РОССИИ
          На момент начала работы с данным перечнем информация, представленная на упомянутом сайте, включала в себя данные только о тех документах, которые были рассекречены на 2000 год.
          Для дальнейшей разработки материалов по документам Государственного Комитета Обороны СССР в рамках общей темы "Начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." понадобилось расширить данный список за счет включения в него данных о документах ГКО, встречающихся в открытой печати.
          Все примечания от лица разработчика сайта даны в колонке "Примечания" или в фигурных скобках в колонке "Наименование документа".
          В Перечне встречаются пропуски номеров документов. Они выделены желтым цветом. Если подобный пропуск встречается при переходе между различными месяцами года, то сообщения о пропуске даются и в конце предыдущего месяца и в начале следующего месяца. При получении данных документа, помеченного желтым цветом, информация заносится в соответствующие ячейки, пометка цветом удаляется, а источник полученной информации вписывается в колонку "Примечания".
          Если в процессе работы над материалами удается уточнить те или иные данные, то соообщение об этом также заносится в колонку "Примечания".
          Если при уточнении данных есть подозрение на неточность полученных данных, то такие данные выделяются синим цветом шрифта.

          Со всеми вопросами, замечаниями и предложениями просьба обращаться по адресу tash_v@mail.com
Удачи в работе!


ОБЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ


    Материалы Государственного Комитета Обороны СССР за 1941 год.

    Материалы Государственного Комитета Обороны СССР за 1942 год.

    Материалы Государственного Комитета Обороны СССР за 1943 год.

    Материалы Государственного Комитета Обороны СССР за 1944 год.

    Материалы Государственного Комитета Обороны СССР за 1945 год.